화홍병원 개인정보 처리방침

명인의료재단 화홍병원(이하 화홍병원)은 「개인정보 보호법」을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률을 준수하고 있습니다. 또한, 화홍병원은「개인정보처리방침」을 병원은「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 화홍병원의「개인정보처리방침」을 홈페이지(www.hwahonghospital.com)에 공개하여 고객이 회원이 언제나 쉽게 열람할 수 있도록 하고 있습니다. 화홍병원의「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 화홍병원의「개인정보처리방침」이 변경될 경우 변경된 사항을 홈페이지(www.hwahonghospital.com)를 통하여 공지합니다. 화홍병원은 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

화홍병원은 아래의 처리목적으로 최소한의 개인정보를 수집하여 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용되지 않으며 사용 목적 변경 시 반드시 사전 동의를 구합니다.

  • 진료 및 입원, 검진 예약, 예약 조회 및 기타 진료서비스 이용에 따른 본인확인 및 안내 절차에 사용
  • 진료 예약 및 검사예약 일정 알림, 진료상담서비스, 진단 및 치료 등을 위한 서비스
  • 진료 의뢰 또는 회송 병원 의료인이 진료를 위한 목적으로 요청 시 진료 정보 제공
  • 건강검진 물품과 검사/건진 결과지 발송 등 건강검진 관련 서비스 제공
  • 병원 내 진료와 관련된 진료 정보 서비스 제공
  • 채용 시 본인확인, 입사 전형, 지원서 수정, 합격 여부 확인, 채용 자격요건 확인에 사용
  • 진료비 계산서, 진료비 명세서, 제증명 및 약품/건강검진 물품 및 결과발송
  • 퇴사자 제증명 발급 요청 시 본인확인 절차에 사용
  • 불만 처리 등 민원 처리 및 고지사항 전달
  • 진단 및 치료를 위한 진료서비스에 따른 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무 서비스 제공
  • 외부 수탁 검사 및 임상시험 심사를 위한 기초 자료
  • 의료비 지원 신청 접수 대행 서비스
  • 간호사, 간호조무사 실습 요청에 따른 본인확인 절차에 사용
  • 차량번호등록서비스
  • 외부 영상 CD 등록
  • 의료법, 형법 등 관계 법령에 따른 정보 제공
  • 병원 홈페이지의 원활한 운영 및 통계 분석 자료로 활용
  • 진료비 및 업무, 교육, 연구, 통계, 환자 서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

병원은 개인정보의 수집목적 또는 받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 바로 파기합니다.

  • 진료/검진 목적 및 예약을 위해 수집한 경우 : 『의료법』시행규칙 제 15조 ""진료에 관한 기록의 보존""에 명시된 기간에 따라 보존(보존 항목 : 성명, 주소, 주민등록번호, 진료 정보)
  • 건강검진 문진표 : 건강검진 후 7일 내 파기(스캔 이미지는 3개월 보관 뒤 파기), 검진결과는 의료법 등 관련 법령 기준에 따름
  • 병원 내 진료와 관련된 진료 정보 서비스의 제공을 위하여 수집된 경우, 진료비수납 : 의료법 기준에 따름
  • 입사 지원 시 : 수집·이용 목적이 달성될 때까지, (상시 채용 등록 時) 지원자의 동의 철회 시까지
  • 채용이 되지 않았을시 : 채용절차 종료 후 6개월
  • 제증명 발급 요청 시 본인 확인을 위해 수집한 경우 : 목적달성 시
  • 고충 및 민원처리를 위해 수집한 경우 : 목적달성 시
  • 진료비수납을 위하여 수집한 경우 : 신용정보의 수집 / 처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우 : 신용정보의 이용
  • 외부 수탁 검사를 의뢰하기 위해 수집한 경우 : 목적달성 시
  • 타 기관에 의료비 지원 신청을 하기 위해 수집한 경우 : 목적달성 시
  • 간호사 실습 요청으로 인해 수집한 경우 : 목적달성 시
  • 차량번호등록서비스 이용 시 : 본인 요청에 따라 변경 및 삭제 가능합니다. 수집목적 또는 받는 목적이 달성된 경우에도 기타 관련 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있음"
  • 외부 영상 CD 등록 : 등록 후 1년 보관 후 파기
  • 환자들을 위한 교육, 연구, 세미나를 위해 수집한 경우 : 목적달성 시
제3조(개인정보의 제3자 제공)

병원은 고객의 개인정보를 서비스이용약관 및 개인정보처리방침의 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 알린 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 제3자 제공 동의한 경우
    사전에 제3자 제공을 동의한 경우에 관한 표
    받는자 이용목적 개인정보 항목 개인정보 보유 및 이용 기간
    대상자의 관할 시, 도 및 시, 군, 구 관공서 및 해당 기관 긴급의료비 지원문의 및 상담, 신청 성명, 성별, 주소 5년
    수원 지역별 보건소 치매 검사
    수원시 중독 관리 통합센터 의료비 및 생활 지원, 무료간병인 문의 및 상담, 신청
    수원시 노인 정신건강센터
    수원시 성인 정신건강센터
    수원시 지역별 주민센터
    경기도 적십자사
    남북하나재단(탈북민)
    서울 하나 센터
    국민건강보험
    수원시 노인 요양 공단 노인장기요양보험 등급, 변경신청 문의 및 상담, 신청
    수원시 근로복지공단 산재 문의 및 상담 신청
    수원시민 안전보험보상센터 보험료 청구 문의 및 상담
    고용지원센터 실업급여, 내일배움카드 신청  문의 및 상담
    노인의료나눔재단 의료비 지원 문의 및 상담
    sj 삼성요양병원 입원안내문의 및 상담, 신청
    수원 지역자활센터 무료간병인 문의 상담, 신청
    보험사(각) 보험 가입문의 및 상담, 신청
    희망의 129 (전국) 긴급지원 문의 및 상담, 신청
    E 땅 재단 긴급지원 문의 및 상담, 신청
    보아스 사회공헌재단 긴급지원 문의 및 상담, 신청
    KT & G 복지재단 긴급지원 문의 및 상담, 신청
    아산재단 긴급지원 문의 및 상담, 신청
    수원시 중독관리통합지원센터 센터 등록 및 의료비 지원 신청 성명, 성별, 생년월일 퇴록시까지
제4조(개인정보처리 처리 위탁)

병원은 더욱 나은 서비스 제공, 고객 편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

개인정보처리 처리 위탁 업체를 나타내는 표입니다.
위탁업체 위탁업무 내용 위탁하는 개인정보 항목 개인정보 보유 기간
엠시스텍 의료정보시스템 유지보수 관리 아이디, 등록번호, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 건강정보 위탁계약종료 시까지
태영소프트 의학영상정보시스템 유지보수 관리 아이디, 등록번호, 성명, 진료용 영상정보 위탁계약종료 시까지
동심컴퓨터 공인인증서 신청업무 성명, 주민등록번호, 주소, 이메일, 휴대전화번호, 아이디 위탁계약종료 시까지
더존 전사적 자원관리시스템 유지보수 관리 아이디, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 계좌번호 위탁계약종료 시까지
아름누리메디컴 검진시스템 유지보수 관리 아이디, 등록번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일, 휴대전화번호, 건강정보 위탁계약종료 시까지
씨젠의료재단 위탁 검체물의 검사업무 성명, 환자 번호, 검체번호, 주민등록번호(재위탁 시에만) 위탁계약종료 시까지
이유엔 그룹웨어 유지보수 관리 아이디, 성명, 생년월일, 주소, 휴대전화번호, 주민등록번호, 사원번호, 부서명, 이메일 위탁계약종료 시까지
원라인에듀 임직원 온라인교육 아이디, 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 이메일 위탁계약종료 시까지
주식회사 케이티 문자메시지 발송 관리 휴대전화번호 위탁계약종료 시까지
비트컴퓨터 의약품 정보이용 서비스 유지보수 관리 성명, 등록번호 위탁계약종료 시까지
((주)Fresenius Medical Care Korea)). 혈액 투석관리 시스템 유지보수 관리 등록번호, 건강정보 위탁계약종료 시까지
메디아이젠트 환자안전간호 지원시스템 유지보수 관리 성명, 아이디, 등록번호, 건강정보 위탁계약종료 시까지
진흥에스엠에스 환자 병실안내 입구 모니터, 병상 TV 시스템 유지보수관리 등록번호, 내원번호, 주소, 휴대전화번호, 생년월일, 성명, 성별, 나이, 입원 정보 위탁계약종료 시까지
화산시스템 진단검사 임상장비, 환자감시 모니터, 장비 연동 유지보수 관리 아이디, 등록번호, 건강정보 위탁계약종료 시까지
필로시스 혈당측정기 연동 유지보수 관리 아이디, 등록번호, 건강정보 위탁계약종료 시까지
에이디티캡스 근태, 식수, 출입관리 시스템 유지보수 성명, 사원번호, 이메일, 전화번호, 차량번호 위탁계약종료 시까지
휴먼영상의학과의원 영상정보 원격판독 아이디, 등록번호, 성명, 진료용 영상정보 위탁계약종료 시까지

병원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고 시의 책임부담, 위탁 기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 바로 처리합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 따른 고객의 개인정보 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.

  • [개인정보 열람]
  • 고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
  • [개인정보 정정/삭제요구]
  • 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 바로 정정ㆍ삭제를 합니다. 병원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
  • 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 신분증명서를 제시받아 보인 여부를 확인합니다.
  • 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증, 증명서 등을 확인하여 정당한 대리인인지 아닌지를 확인합니다.
  • 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
제6조(아동의 개인정보보호)
  • 병원은 만 14세 미만 아동(이하 '아동')이 제공한 개인정보로 인하여 아동과 법정대리인이 불이익을 입지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.
  • 병원은 아동의 개인정보에 대하여 아래의 행위를 할 때는 해당 아동의 법정대리인 동의를 얻도록 하고 있습니다.
    • 아동의 서비스 가입을 위한 개인정보 수집하거나 서비스 가입 시 알린 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위를 넘어 아동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    • 아동의 개인정보를 받은 자가 개인정보를 받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우 화홍병원은 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 주민등록번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집ㆍ이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해할 수 있는 쉬운 표현으로 아동에게 알립니다.
    • 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
제7조(처리하는 개인정보의 항목)

병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 진료/검진 예약 및 진료 시
    필수항목 : 병원등록번호, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함), 주소, 진료과목, 전화번호 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인 건강정보
  • 전화 예약 시
    필수항목 : 병원등록번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일 건강정보 : 병력, 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인 건강정보
  • 인사총무팀 담당 채용 지원 시
    필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 내/외국인, 주소, 휴대전화, 비상연락처, 이메일, 학력 사항, 이수교과목, 병역사항, 자격 면허 사항, 취미/특기, 희망부서 민감정보 : 장애 구분, 장애 여부
  • 제증명 발급 요청 시
    필수항목 : 본인확인 정보(성명, 주민등록번호 등)
  • 제증명 발송 시
    필수항목 : 팩스 번호, 주소
  • 고객 건의함 이용
    필수항목 : 성명, 이메일, 전화번호, 환자와의 관계
  • 진료비수납 시
    필수항목 : (신용카드 결제 시) 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
  • 외부 수탁 검사 의뢰 시
    필수항목: 성명, 병원등록번호, 검체번호
  • 타 기관에 의료비 지원 신청 시
    필수항목: 성명, 성별, 생년월일, 주소, 가족 사항, 나이, 전화번호, 진료 정보
  • 간호 실습생 운영 및 관리
    성명, 소속학교 및 학과, 학년, 학과장 연락처, 본인 휴대전화번호
  • 주차 등록 시
    환자성명, 병원등록번호
  • 외부 영상 CD 등록
    필수항목 : 환자성명, 성별, 병원등록번호, 생년월일
제8조(개인정보의 파기)

병원은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관 및 이용 기간에 따라 해당 정보를 바로 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따른 정보보호 사유에 따라 삭제되거나 파기합니다.
  • 파기방법 : 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

병원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • [개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육]
  • 개인 정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • [정기적인 자체감사 실시]
  • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 연 1회 이상 정기적으로 자체감사를 시행하고 있습니다.
  • [내부관리계획의 수립 및 시행]
  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • [개인정보의 암호화]
  • 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • [해킹 등에 대비한 기술적 대책]
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다
  • [개인정보에 대한 접근 제한]
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입, 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • [접속 기록의 보관 및 위변조 방지]
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • [비인가자에 대한 출입통제]
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보 시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제10조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

병원은 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

  • [쿠키의 사용 목적]
  • 이용자들이 방문한 의료원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안 접속 여부, 편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.
  • [쿠키의 설치/운영 및 거부]
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • [설정 방법]
  • Internet Explorer의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
  • Chrome의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
제11조(개인정보 보호책임자)

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 담당자를 지정하고 있습니다. 귀하의 문의 사항에 대하여 신속하게 처리하겠습니다.

  • 개인정보 보호 책임자 : 병원장 / (031)8021-6925
  • 개인정보 보호 실무담장자 : 전산정보팀장 / (031)8021-6802
  • 개인정보 보호 담당팀 : 전산정보팀 / (031)8021-6803
제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관을 통해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
    가. 소관 업무 : 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청, 자료제공 나. 홈페이지 : www.privacy.go.kr 다. 전화번호 : 02-2100-3394
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    가. 소관 업무 : 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 다. 전화번호 : (국번 없이) 118 라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
  • 개인정보 분쟁 조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    가. 소관 업무 : 개인정보 분쟁 조정신청, 집단분쟁 조정 (민사적 해결) 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 다. 전화번호 : (국번 없이) 118 라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
  • 경찰청 사이버테러대응센터
    가. 소관 업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고 나. 홈페이지 : www.netan.go.kr 다. 전화번호 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112
제13조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

이 개인정보처리방침은 2021년 06월 24일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일 전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고 일자 : 2021년 6월 24일 / 시행 일자 : 2021년 6월 24일